Bonnes pratiques

Exploitation forestière au sein d’un territoire morcelé

Développement rural, Forêt, Gestion territoriale, Natura 2000, Tourisme

Des propriétaires privés, Une commune et un organisme de tourisme local, La Cellule d’Appui à la Petite Forêt Privée, Un gestionnaire forestier indépendant, Un acheteur de bois et un exploitant, Une association menant un projet Life

Exploitation forestière au sein d’un territoire morcelé traversé par un sentier de randonnée et présentant des intérêts écologiques et paysagers L’action a consisté à réaliser une vente de bois groupée pour des petites propriétés forestières desservies par un chemin de randonnée et situées dans une...

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Les GoAL du GAL Tiges et chavées

Animation, Méthodes, territorial

GAL

Un GoAL, groupe d’orientation actif et local, est un comité technique "d’insufflateurs d’idées" qui accompagne un Chargé de mission d'un GAL pour la mise en oeuvre de ses projets. Les GoAL sont sollicités selon deux étapes: Ecouter la présentation du rapport d’activité du CM GAL du semestre écoulé...

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Coordination d’une plateforme de valorisation des patrimoines ruraux en Hesbaye brabançonne

Aménagement du territoire, Urbanisme, Paysage, Patrimoine, Logement, Culture, Société

Mise en place d'un projet signalétique « Ouvrez l'œil, paysage et patrimoine se dévoilent » : 41 panneaux sur le patrimoine et 12 tables d'orientation ont été installés sur des parcours déjà balisés. L'idée est d'inviter le passant à prendre connaissance du paysage à travers des informations...

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Échange de savoir pour promouvoir l’éco-construction : Pedag'EC

Aménagement du territoire, Urbanisme, Paysage, Patrimoine, Logement

Les actions menées se répartissent en trois volets : Formation : création de support de cours conçus avec les partenaires privés et testés auprès des communes, des architectes et des entreprises. Les cours abordent l'efficacité énergétique, l'impact sur la santé, l'énergie renouvelable, etc. Autant...

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Installation d’une champignonnière : Végépack s.a.

Economie, Emploi, Entrepreunariat, Artisanat, Commerces

L'installation d'une champignonnière consiste à la mise en place d'une « forêt artificielle » dans un bâtiment de cinq cellules de 250 m2 chacune où sont recréées les conditions naturelles : température de 7 à 12°C, humidité de 85 à 95%, ventilation appropriée et alternance d'éclairage jour/nuit...

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Qualité des massifs forestiers de la Botte du Hainaut

Agriculture, Forêt

Le projet se décline en quatre volets : I - Démonstration des bonnes pratiques sylvicoles en Botte du Hainaut : AXE 1, valorisation d'un référentiel de parcelles mobilisatrices : - création d'un réseau de parcelles de démonstrations et/ou d'expérimentations selon les différentes associations...

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Restauration de murs en pierres sèches

Aménagement du territoire, Urbanisme, Paysage, Patrimoine, Logement

Un inventaire typologique des murs en pierres sèches présents sur le territoire a été réalisé au départ. Un état des lieux des formations disponibles a également été fait et a montré qu'une formation existait à l'Institut du Patrimoine Wallon (IPW), mais que rien ne fonctionnait à grande échelle...

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Formation à la restauration du patrimoine et à l’animation touristique

Aménagement du territoire, Urbanisme, Paysage, Patrimoine, Logement

Le travail sur le terrain a commencé fin 2010 et s'achèvera fin 2014. a) Volet « restauration » : Les cycles de formation vont de cinq à dix jours et constituent des formations courtes sur de petits chantiers. Trois cycles de formation ont été organisés à ce jour : « stabilisation et restauration...

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Développement d’une boucherie-épicerie bio à la ferme Herin

Agriculture, Forêt

2008 : Arnaud Herin, diplômé de l'école d'agriculture de Ciney, reprend une partie de l'exploitation à son compte : décision familiale de mettre en place une boucherie à la ferme ; Arnaud Herin débute sa formation en boucherie-charcuterie ; 2010 : construction d'un bâtiment neuf (1 350 m2) pour...

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