Une boucherie bio à la Ferme Herin

01/04/2014

Informations

Luxembourg
Agriculteur
Agriculture
Axe 1

 


Pour permettre à leur fils Arnaud de travailler avec eux, Didier Herin et Annick Charlier n'ont pas hésité à créer une boucherie bio dans leur ferme. Cette PME familiale attire des clients venant même de l'autre bout du pays !

En 1986, Didier et Annick reprennent en mains l'exploitation familiale spécialisée en Blanc Bleu Belge et en pie noire. Ils produisent de la viande et du lait. Parallèlement à l'agriculture, ils gérent un commerce ambulant. Douze ans plus tard, le couple décide de revendre son commerce ambulant et ses vaches laitières afin d'accorder plus de temps à ses jeunes enfants. Ils se concentrent désormais à l'élevage de leur 60 Salers élevées en bio.

En 2008, leur fils Arnaud termine ses études en agriculture et désire travailler aux côtés de ses parents à la ferme. Pour continuer à rémunérer Arnaud, Didier et Annick imaginent créer une boucherie à la ferme complétée d'une petite épicerie. Le projet prend forme en quelques années :

- En 2010 : construction d'un nouveau bâtiment ;

- En 2012 : Arnaud obtient son diplôme en boucherie ;

- En 2013 : la boucherie Bioherin ouvre ses portes.

Aujourd'hui, la famille Herin peut être fière de son succès : les clients affluent de tous les coins du pays.

Subsides :

- aide AIDA pour l'installation d'un jeune agriculteur : 45.000 € sur trois ans (Wallonie et FEADER);

- aide ISA pour la construction du nouveau bâtiment : 31% du montant total de 140.000 € (Wallonie et FEADER);

- aide ISA pour l'installation de la boucherie : 31% du montant total de 150.000 € (Wallonie et FEADER).

Coordonnées :

Ferme Herin

Didier Herin

Rue du Point d'Arrêt, 26 - 6953 Nassogne (Lesterny)

www.bioherin.be