Offre d'emploi - Technicien - conseiller en « Maraichage biologique » - GAL culturalité

05/01/2018

Informations

Offre d'emploi
Agriculture, Bio, Développement rural, Entrepreunariat

Le Groupe d’Action Local Culturalité engage un technicien - conseiller en « Maraichage biologique »

Statuts envisagés : prestataire indépendant ou salarié Contrat 6h semaine

 

Soutenue par la mesure LEADER 2014-2020 et le Brabant wallon, l’asbl GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne coordonne un Programme de coopération territoriale sur les communes de Beauvechain, Hélécine, Incourt, Jodoigne, Orp-Jauche, Perwez et Ramillies.

Dans ce cadre, l’asbl développe avec ses partenaires un projet d’Espace-test maraicher » (ETM). Cet ETM offre la possibilité à des porteurs de projet formés de tester leur projet professionnel sur le terrain en conditions réelles (production de légumes, plants, semences, herbes médicinales ...) avec un accompagnement spécifique et ce, avant de s’installer comme indépendant à titre principal ou complémentaire.

Les 3 candidats recrutés pour une période de 1 an renouvelable 1 année ont à disposition une parcelle de 35 ares située à Beauvechain.

Outre le GAL Culturalité, les partenaires du projet sont le CRABE asbl, Créajob asbl et Terre en Vue asbl. Par leurs compétences complémentaires, chacune de ces structures encadre les différents porteurs de projets qui sont sélectionnés suite à un appel à projet.

Le GAL Culturalité recrute un technicien-conseiller maraîcher qui sera en charge de l’accompagnement et de la supervision technique des candidats sélectionnés.

Ce projet bénéficie d'un financement européen jusqu’en 2020.

 

Description de la mission

Le technicien-conseiller aura pour mission principale d’accompagner et de conseiller les candidats maraichers et ce à diverses étapes :

  • Lors de la planification des cultures et l’établissement des plans de culture ;
  • Lors de la mise en œuvre et du suivi des plans de culture, et récolte de la production ;
  • Dans la mise en œuvre des actions de commercialisation.
  • Dans leur implication dans les tâches communes sur l’Espace-test maraicher.

Il sera également appelé à participer à la coordination de réunions mensuelles entre maraichers sur le site, à identifier avec ses derniers quelques chantiers communs et à en assurer leur coordination.

En outre et en fonction des demandes, il apportera des conseils concrets aux opérations manuelles de préparation, d'entretien des cultures et de récolte de légumes ou fruits selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rythme, délai, ...), notamment :

  • Entretien et travail du sol ;
  • Réalisation de semis en mottes, godets et en pleine terre ;
  • Réalisation de plantations et repiquages ;
  • Entretien des cultures (désherbage, pulvérisations préventives naturelles, taille, etc.) ;
  • Epandage de compost, fumier, paillis ;
  • Rangement et entretien des outils et des espaces de travail - NB : Utilisation d’outils manuels et à moteur (motoculteur) ;
  • Aménagement d’espaces, installation de matériel (irrigation, bâches, etc.) ;
  • Récolte, conditionnement (lavage éventuel) et entreposage de légumes, fruits et semences ;
  • Commercialisation des récoltes ;
  • ...

Et toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement de l’activité maraîchère sur la parcelle.

 

Formation et expérience

Formation en agriculture biologique et expérience de min. 5 ans en maraîchage ;

 

Profil et compétences recherchés

  • Etre impérativement ponctuel ;
  • Avoir un rythme soutenu et régulier de travail (bonne condition physique) ;
  • Avoir souci pour le détail et le travail bien fait ;
  • Avoir la volonté d'améliorer et transmettre sa connaissance du métier de maraîcher : savoir-faire et savoirs ;
  • Avoir un sens de la communication orale : faire preuve d’ouverture d'esprit, de qualité humaine d’encadrement, de pédagogie, de patience et d’esprit d'équipe ;
  • Etre capable de reporter ses activités de suivi par écrit de façon synthétique ;
  • Etre autonome et responsable ; savoir prendre des initiatives ;
  • Etre capable de respecter les directives scientifiques et techniques ;
  • Permis de conduire B et véhicule.

 

Contrat et responsabilités

Types de contrats possibles

  • Soit contrat salarié : Contrat 6h/semaine – CDD puis CDI – rémunération selon les barèmes de la CP 329.02 échelon 4.1.
  • Soit contrat de prestations en tant qu’indépendant selon un tarif horaire à définir

Quel que soit le type de contrat souhaité par chaque candidat, l’analyse des dossiers sera réalisée par le GAL et ses partenaires en fonction des mêmes critères de compétences, expériences et profil.

Sur base de cette sélection, le GAL se réserve le droit de choisir le type de contrat qui sera finalement privilégié.

  • Lieu de travail : parcelle à Beauvechain
  • Détenir une phytolicence de niveau P1 ou P2 est un atout

 

Modalités pratiques

  • Pour être valide, votre candidature doit nous parvenir avant le 30 janvier 2018
  • Un dossier complet : C.V. et lettre de motivation doit être envoyé par courrier ou par mail à l’attention de Marie Langhendries, Coordinatrice - GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne asbl Rue du Stampia, 36 à 1370 Jodoigne – ml@culturalite.beInfos : 010/24 17 19
  • Procédure de sélection : Une phase de présélection sur dossier se déroulera à partir du 1er février 2018. Une entrée en fonction est envisagée en mars 2018