Séminaire européen : Stimuler l'innovation - Comment répondre aux enjeux de la ruralité.

17/05/2018

Informations

Ferme de Franche Comté
Agriculture, Aménagement du territoire, Commerces, Communication, Coopération, Développement rural, Energie, Entrepreunariat, Environnement, Forêt, Gestion territoriale, Information, Innovation, Jeunes, Lien urbain-rural, Méthodes, Mise en réseau, Mobilité, Politiques, Population, Programmes, Recherche, Ressources naturelles, Santé, Services à la personne, Société, territorial, TIC
Conférence, Séminaire

Le Séminaire européen intitulé "Stimuler l'innovation - Comment répondre aux enjeux de la ruralité." a eu lieu les 17 et 18 mai  à la Ferme Franche Comté.

 

L’innovation est au cœur des préoccupations de nos sociétés, et est envisagée comme une réponse à de nombreux enjeux: changement climatique, automatisation du travail, alimentation, changement sociétaux, ... L’innovation peut, en effet, apporter des solutions à ces défis. Et bien qu’elle semble parfois être l’apanage des grands pôles urbains, les zones rurales sont également des viviers d’innovations : c’est pourquoi le Réseau wallon de Développement Rural a décidé de consacrer deux journées d’échanges de bonnes pratiques à l’innovation en zones rurales.

 

Les 17 et 18 mai, le Réseau wallon de Développement Rural a tenu un Séminaire européen intitulé « Stimuler l’innovation : comment répondre aux enjeux de la ruralité ». L’objectif de ce séminaire : réunir des acteurs, aussi bien wallons que européens (traduction anglais-français assurée), pour étudier des cas pratiques innovants, débattre de nouvelles approches et méthodes, et enfin formuler des recommandations visant à stimuler l’innovation en Wallonie.

 

Présentation succinte du séminaire disponible en cliquant ici.

Communiqué de presse disponible en cliquant ici.

 

Programme

Jour 1 : programme disponible ici.

Jour 2 : programme disponible ici.

 

Présentations

Atelier 1 - Services de conseils dans les systèmes de connaissances et d’informations agricoles

  1. Connaissance agricole et systèmes d’innovation (AKIS) wallons - Philippe BARET, Doyen de la Faculté des bioingénieurs de l’UCL - Earth & Life institute
  2. Teagasc, AKIS Ireland - Mark GIBSON, Knowledge Transfer and Communication
  3. Le Réseau CIVAM, France - Vincent DULONG, Directeur CIVAM

 

Atelier 2 - Impacts de la culture sur la créativité des territoires ruraux

  1. Rôle des Centres d’expression et de créativité - Marie-Catherine VANDERICK, Centre d’expression et de créativité « L’atelier » à Marcourt
  2. Village Vital : la participation culturelle pour le développement rural - Beate KEGLER, Hildesheim University
  3. Le centre culturel de Rossignol-Tintigny en milieu rural : entre démocratie et démocratisation culturelle - Bernard MOTTET, Centre Culturel Rossignol-Tintigny

 

Atelier 3 - Tiers lieux collaboratifs (FabLab et coworking) en milieu rural

  1. Les ateliers partagés de transformation Agrinew - Alain DE BRUYN, Agrinew asbl
  2. Yourlab, un fablab en milieu rural - Sylvain DENIS, FabLab d’Andenne
  3. Réseau de coworking rural en Wallonie - Lisa LOMBARDI, Agence du Numérique

 

Atelier 4 - Gestion territoriale des emplois et compétences

  1. Le GPECT en France, un levier du développement des territoires - Pham TRUONG, Sols & Civilisation
  2. Le Groupement d’Employeurs Paysans-Artisans : un outil au service des petits producteurs agricoles et artisans transformateurs - Benoit DAVE et Thérèse-Marie BOUCHAT, Paysans Artisans
  3. Le monde créatif de l’artisanat : un nouveau modèle pour l’orientation professionnelle, Autriche - Nicole TROESCH, Agence pour le Développement Régional et les GAL, Oststeirisches Kernland Styria/Autriche

 

Atelier 5 - Souveraineté technologique

  1. L’atelier paysan : coopérative d’autoconstruction - Nicolas SINOIR, Atelier Paysan
  2. Autoconstruction en élevage et maraîchage - Jean-François MARIBRO, agriculteur à Ath
  3. Autoconstruction en biométhanisation - Michel WARZEE, agriculteur à Hamois

 

Atelier 6 - Systèmes alimentaires territorialisés

  1. Mise en place d’un dispositif de gouvernance alimentaire territoriale : expérience française - Marketa BRAINE- SUPKOVA, International Urban Food Network / AgroParisTech
  2. Paysans Artisans : une coopérative d’agriculteurs, d’artisans- transformateurs et de consommateurs - Benoit DAVE et Thérèse-Marie BOUCHAT, Paysans Artisans
  3. SKIN, un projet européen thématique visant à stimuler les circuits courts - Dr. Fedele COLANTUONO, SKIN project manager, Université de Foggia

 

Atelier 7 - Valorisation des ressources locales à travers l’économie circulaire

  1. Projet Interreg Re-Direct, Transformer des déchets verts en ressources et/ou produits verts locaux - Tom ANTHONIS, Pro Natura, Interreg NWE Re-Direct
  2. Biogas Bralanda, Suède - Nils LAGERROTH, Swedish Rural Network

 

Atelier 8 - Les living labs territoriaux : lieux d’innovation et innovation de lieux

  1. Wallonia e-health living lab, 1er living lab wallon dédié à la santé - Lara VIGNERON, Wallonia e-Health Living Lab
  2. Le Smart Rural Living Lab de la Commune de Penela, Portugal - Luís MATIAS, Living Lab Penela
  3. La méthode Innovation Camp appliquée au développement rural en Finlande : expérience et résultats - Joel KARLSSON, Réseau finlandais de Développement rural - Agence pour les affaires rurales

 

Atelier 9 - Agriculture 4.0 / smart farming

  1. Farmhack Pays-Bas : de la numérisation dans l’agriculture aux possibilités d’innovation pour les paysans - Antoine MILTENBURG, FarmHack
  2. Projet européen H2020 IoF 2020 : Faire de l’agriculture de précision une réalité - Chari VANDENBUSSCHE, Institut de recheche flamand pour l’agriculture et la pêche, partenaire du projet IoF2020
  3. Quels impacts a l’élevage de précision sur le travail des éleveurs - Amélie TURLOT, CRA-W 

 

Atelier 10 - Territoire et village SMART

  1. Digital village project en Allemagne - Dominik Pascal MAGIN, Fraunhofer Institute
  2. Wallonie smart village - Isabelle RAWART, Agence du Numérique
  3. Développement d’une ruralité SMART par analogie aux villes SMART : Happy Hageland un outil numérique pour ouvrir les campagnes - Pierre Bernard VAN ACKER, GAL Hageland

 

Atelier 11 - Cocréation par le numérique

  1. Ludgate Hub Irelande : attirer des entreprises numériques reconnues, créer de l’emploi, donner une image de marque à la ville de Skibbereen - Adrienne HARRINGTON, coordinatrice Ludgate Hub
  2. Les projets de cocréation des GAL wallons - Florian BURNOTTE, GAL RoMaNa, Cécile MESTREZ et Jean-Pierre TRÉSEGNIE, GAL Meuse@Campagnes
  3. RED - SMART eco-social villages - Marie-Noël NEVEN, RED

 

Atelier 12 - Vieillissement de la population : solutions innovantes Smart et nouveaux services

  1. Innovation sociale en faveur d’un vieillissement actif et en bonne santé : étude de cas européens - Bénédicte GOMBAULT, Fondation Roi Baudouin - Transposition belge du turbomodellen, modèle participatif de résidence senior - Philippe VAN DEN BROECK, WEL SPRL
  2. Projet européen Frail - safe : retarder la fragilité en combinant données médicales et technologies - Lienia GHENO, AGE Platform Europe
  3. Projet Européen Mobile Age : cocréation d’appli web sur 4 sites pilotes dont 1 rural situé dans le nord de Manchester - Ophélie DURAND, AGE platform Europe

 

Atelier 13 - Agriculture et forêts face au changement climatique

  1. Fichier écologique des essences forestières - Jean-Pierre SCOHY, Département Nature et Forêts, et Sébastien PETIT, Forêt Wallonne asbl
  2. Pratiques, innovation et résilience des agro-écosystèmes face au changement climatique - Frédéric VANWINDEKENS et Astrid LORIERS, CRA-w

 

Atelier 14 - Évolution démographique : approches novatrices

  1. Soutenir les personnes âgées fragilisées chez elles. Unir les forces locales - Yves DARIO, Fondation Roi Baudouin
  2. Citoyenneté et santé des aînés en milieu rural. Wallonie Amie des Aînés, un outil innovateur ? - Myriam LELEU, UCL et projet WADA

 

Atelier 15 - Transition énergétique et développement durable

  1. Condroz Energies Citoyennes, coopérative qui développe des projets dans le domaine des énergies renouvelables (hydroénergie ou biométhanisation agricole) - Hervé PIRARD, Président CEC
  2. Coopeos, une coopérative citoyenne de biomasse locale pour une chaleur durable - Xavier SOHET, GAL Pays des Tiges et Chavées, et Frédéric BOURGEOIS, Coopeos
  3. COPO, une entreprise de transformation de déchets verts en briquettes - Frederic JANSSENS, COPO

 

Atelier 16 - Initiatives citoyennes

  1.  La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, une dynamique de mobilisation des forces vives de la région liégeoise autour de la création d’une filière alimentaire locale, éthique et durable - Christian JONET, coordinateur CATL
  2.  Dynamique citoyenne de transition dans la Région de Rochefort - Nicole WILLEM, RET
  3. Budget participatif : conclusions du projet européen EMPATIA, (Rendre la participation multicanale possible grâce à l’adaptation de techniques numériques), Portugal - Kalinca COPELLO, Post-doctoral Fellow @ H2020 EMPATIA Project, Center for Social Studies - Université de Coimbra