Mise en place de mesures agro-environnementales à la ferme du Château
Informations
À la ferme du Château, Christophe Tasiaux et Anne-France Couvreur se sont tournés vers la culture bio, l'élevage de races locales menacées, l'installation de perchoirs pour les rapaces et six autres mesures agro-environnementales (MAE) soutenues par le Programme wallon de Développement rural.
A Boninne, à quelques kilomètres du centre-ville de Namur, Christophe Tasiaux et Anne-France Couvreur s'occupent d'une exploitation agricole mixte (culture et élevage) de 88 hectares.
En plus de cultiver des céréales, des betteraves, des fruits et légumes, ils y élèvent deux races locales de mouton : l'Ardennais roux et le Laitier belge.
Le couple n'a pas attendu le lancement du plan d'action environnemental (en 2010) pour mettre en place les premières mesures agri-environnementales (MAE) à la ferme du Château telle que l'installation de tournières enherbées. Bien qu'à la base, cette décision avait plutôt un but économique, il est devenu complètement environnemental !
Les mesures agro-environnementales en place à la ferme du Château :
- 2 mares (MAE 1)
- Haies dans les prairies, dont une nouvelle de 400 m depuis 2002 (MAE 1)
- 1,30 hectare de prairie naturelle (MAE 2)
- 4 hectares de tournières enherbées (MAE 3)
- Élevage de races locales menacées : Ardennais roux et Laitiers belges (MAE 6)
- 2,5 hectares de prairie de haute valeur biologique (MAE 8)
- 43 ares de bandes de conservation de la flore messicole (MAE 9)
- 12 ares de bandes de conservation de la faune (MAE 9)
- 1,20 hectare de bandes fleuries (MAE 9)
Subsides : environ 8.000 €/an (pour l'ensemble des MAE mises en place)
Coordonnées :
Christophe Tasiaux et Anne-France Couvreur
Chaussée de Hannut, 181 - 5021 Boninne
0471/52.78.18
annefrancecouvreur@hotmail.com
www.ferme-du-chateau-boninne.be
Lien :
Ruralités 17 (page 8)