Atelier régional "Agriculture sociale" - programme

01/09/2017

Informations

01/09/2017
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Français
Agriculture, Cohésion sociale, Développement rural, Education, Forêt, Lien urbain-rural, Méthodes, Services à la personne, Société
Présentation
  • La journée du 5/10 vise plusieurs objectifs : 

    • Favoriser les échanges et le partage d’outils, de connaissances, de bonnes pratiques, entre les acteurs de l’AS en Wallonie
    • Faire l’état des lieux des avancées législatives, juridiques et opérationnelles pour l’agriculture sociale en Wallonie et pointer les problématiques d’actualité
    • Réfléchir ensemble aux réponses opérationnelles et pistes d’actions à mettre en œuvre pour soutenir le développement de l’AS en Wallonie en s’inspirant de l’expérience de la Flandre et du travail déjà réalisé par les acteurs wallons
    • Nourrir la création d’un mémorandum de l’AS pour la Wallonie

    Programme provisoire

    9h15 : Accueil

    9h30 – 12h30

        • Retour sur les travaux du GT agriculture et foresterie sociale du RwDR, Cellule d’animation du RwDR
        • Présentation de la Ferme du Gard – ferme pédagogique, gîte à la ferme, accueil et hébergements de personnes fragilisées en collaboration avec des institutions locales et française, Camille et Marie Lobet
        • Mesure 16.9 du PwDR : état des lieux des avancées juridiques et administratives au service du développement de l’AS en Wallonie, Jean-Marc Joachim - DGO5 et Luc Rigotti -  AViQ 
        • Etat des lieux des besoins et questions vives portées par les acteurs de l’AS en Wallonie – Véronique Monnart (GAL des PLaines de l'Escaut) et Samuel Hubaux (Nos oignons asbl), représentants du Groupe de travail de réflexion du RwDR 
        • L’agriculture sociale en Flandre : le système, les bonnes pratiques et les dernières évolutions, Willem Rombaut, Steunpunt Groene zorg

    12h30 – 13h30 : Dîner

    13h30 – 15h00:

    Ateliers thématiques

    Atelier 1 : Quel cadre juridique, administratif et financier souple mettre en place pour assurer la protection et la reconnaissance des accueillants (agriculteurs), des institutions médicales et sociales accompagnantes et des bénéficiaires dans un projet d'AS? 

    Personnes ressources : Frédéric Gastiny- Prevent agri, Jean-Marc Joachim (DGO5), Serge Braun (DGO3)

     

    Atelier 2 : Quels sont les bénéfices de l'AS pour le panel d’acteurs wallons des secteurs agricole, social, médical et institutionnel et commentles mesurer?

    Personnes ressources : Willem Rombaut (Steunpunt Groene zorg), Manon Bernier - CHSA Lierneux, Luc Rigotti - AViQ

     

    Atelier 3 : Quel type d’accompagnement mettre en œuvre pour soutenir les acteurs de l’AS en Wallonie ? Quel profil pour l’accompagnateur ?

    Personnes ressources : Olivier Schifflers - Accueil Champêtre en Wallonie, Geneviève Maistriau - GAL Plaines de l’Escaut 

    15h15 - 16h00 : Mise en commun, débat et conclusions

    Visite de la ferme

    Fin de la journée à 16h30

     

  • PDF icon Atelier régional Agriculture et foresterie sociales - Programme.pdf