Route de l'innovation - Journée 4 à Surice

12/10/2017

Informations

Surice
Agriculture, Commerces, Développement rural, Economie, Emploi, Energie, Entrepreunariat, Innovation, Méthodes, Ressources naturelles, Société
Séminaire, Visite de terrain
RwDR

Le Réseau wallon de Développement Rural a reçu la mission de susciter l’innovation en Wallonie. De là est née la « Route de l'Innovation » :  un programme de 6 journées permettant d’aller à la rencontre d’agriculteurs ayant mis en place des systèmes de culture et/ou d’élevage innovants, ancrés dans leur territoire et visant l’autonomie.

Ses objectifs : réunir un collectif d'acteurs diversifiés (agriculteurs, chercheurs, entreprises, consommateurs, ruraux, administrations, ...) pour échanger et partager, comprendre et analyser ces systèmes innovants pour finalement identifier comment chacun, à son niveau, peut contribuer à renforcer la capacité des agriculteurs à innover. 

 

La quatrième journée de la Route de l'innovation aura lieu le 12 octobre prochain à la Ferme de Champignol à Surice, une ferme bio familiale, en maraîchage et élevage laitier, en route vers plus d'autonomie : unité de biométhanisation, cogénération avec valorisation de la chaleur pour serres, et séchage de foin en grange (en projet), production de digestat bio, magasin à la ferme, ...

 

Infos pratiques

Date : 12 octobre 2017

Horaire : 9h30 (accueil 9h15) à 16h30.

Lieu : Ferme de Champignol, 20 rue de la Brasserie, 5600 Philippeville.

 

Programme :  

  • Accueil dès 9h15 avec un petit café et quelques gourmandises
  • 9h30 - 10h00 : Accueil, rappel des objectifs de la Route de l'Innovation et intervention de Marc Mormont, porte-parole du Conseil scientifique du RwDR
  • 10h00 - 11h45 : Témoignage de Dimitri Burniaux et Marie Etienne de la Ferme Champignol - leur parcours et les systèmes innovant qu'ils ont mis en oeuvre
  • 11h45 - 12h15 : Visite de la ferme
  • 12h15 - 12h25 : Déplacement vers la Salle RFC Surice football club, Rue du Curiat n°40 à Surice. 
  • 12h25 - 13h25 : Repas et rencontres
  • 13h25 - 15h45 : Agri-café - 7 agriculteurs mettent une question vive en débat au sein de sous-groupes multidisciplinaires sur les sujets de la biométhanisation et du séchage de foin en grange
    • Dimitri Burniaux, Ferme Champignole
    • Jean-Marie Velghe, Ferme Velghe
    • Melody Kessler, Ferme Faascht
    • Daniel Coulonval, Ferme de la Roche Madou
    • Marc-André Hénin, Ferme d'Esclaye
    • Vincent Sépult, Ferme Saint-Martin et Pascal Laudelout, Ferme des Queuwys
  • 16h00 - 16h30 : Mise en commun et conclusions de la journée

Inscriptions à cette adresse. Intéressé(e) par un covoiturage pour cet événement? Rendez-vous sur cette page.  

Plus d'informations sur cet événement et inscriptions très bientôt... En attendant, retrouvez toutes les infos sur les étapes précédentes en cliquant ici.