Technique de conservation de la viande

17/10/2017

Informations

Formation
Agriculture, Formation

 

Date(s) et heures : formation de 49h
Mardi 7/11/2017 de 9h à 16h : théorie à Gembloux
Mardi 14/11/2017 de 9h à 16h : théorie à Gembloux Mardi 21/11/2017 de 10h à 15h : pratique à Namur Mercredi 22/11/2017 de 10h à 15h : pratique à Namur Mardi 28/11/2017 de 10h à 15h : pratique à Namur Jeudi 30/11/2017 de 9h à 17h : visite et théorie à Hemptinne-lez-Florennes Contenu :
Mardi 05/12/2017 de 10h à 15h : pratique à Namur Jeudi 07/12/2017 de 10h à 15h : pratique à Namur Mardi 12/12/2017 de 10h à 15h : pratique à Namur
La transformation de viande sous forme de salaison, conditionnement sous-vide et stérilisation en autoclave représentent des possibilités de valoriser ses productions tout en conservant une flexibilité au niveau de l'organisation du travail. Ces techniques permettent également de limiter les pertes qui sont courantes avec la viande fraîche et d'élargir la gamme de ses produits. Théorie 5x5h, Bonnes pratiques d’hygiène, altération et conservation des denrées alimentaires d’origine animale, techniques de conservation, date limite de consommation, obligations légales liées à la transformation et la vente à la ferme et/ou circuits courts, calcul de la rentabilité de son projet Pratique 6x5h, Réalisation de plats préparés en utilisant divers modes de conservation : mise en saumure, salaisons, confits, sous-vide, conserves de viande Visite de ferme 1x4h à la Ferme de la Sauvenière à Hemptinne-lez-Florennes

 

  • PDF icon Cours C FJA Techniques de conservation de la viande Gbx-Namur.pdf